比悲傷更悲傷的故事——一個人在威尼斯旅行

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為什麼會下這個標題呢? 第一點是因為這陣子剛好《比悲傷更悲傷的故事》這部電影超紅,紅到連我人在國外都常常聽到親朋好友在討論,FB上也完全被 《比悲傷更悲傷的故事》洗版,於是就去看了一下,結果超催淚的QQ 好,回到正題。 其實,一個人在歐洲旅行,除了 語言可能會不通 (就算會講英文也一樣,因為各國大部分都還是說他們自己的語言為主,像是法國人主要還是講法文、德國人主要還是講德文,以此類推)、 沒有人幫忙拍照 (如果有腳架,自己拍也是可以,只是要小心手機不要被搶走XD)、 路線行程交通規劃樣樣要自己來 、 出了狀況得要獨自處理 之外(講完這些大概沒有人想要一個人旅行了XD),其實一個人旅行還蠻輕鬆自在的,不需要去配合別人的步調、跟別人磨合(好像在談戀愛?),而且一個人旅行也會更注意自身安全,不會因為跟朋友聊天分心而淪為小偷下手的對象。 好,所以回到重點, 為什麼一個人在威尼斯旅行很悲傷呢? 我們來看一下下面這張圖。 我已經把這張圖調到最大了,有沒有發現什麼亮點呢? 你發現了嗎?( 怎麼好像米奇妙妙屋 )沒錯,小巷中的橋正中央有 一對新人正在拍婚紗照 。 你可能會覺得「這明明就很浪漫啊!為什麼會很悲傷呢?」讓我們再來看下面兩張圖片。 這是別人 (圖片來源: depositphotos ) 這是我,只能一個人 憂鬱的 自拍 (我真的是犧牲色相XDDDDDD) 情侶/夫妻滿街跑 所以,相信現在大家默默地可以理解,一個人在威尼斯旅行的悲傷了。 在威尼斯的大街小巷,87%都是情侶/夫婦 。然後在各個觀光景點,他們永遠都會擺出讓單身者非常羨慕的姿勢,像是摟抱、親吻之類的。 你以為悲傷就只有這樣嗎?才不。 威尼斯有個很著名的東西,叫做「貢多拉」(Gondola)。對於不太了解的人,先講解一下。 旅遊小教室——什麼是貢多拉? 貢多拉是威尼斯 最傳統、最具代表性 的船隻,由船夫在船尾划船,帶動船隻前進。貢多拉的歷史可以從 11世紀 說起,威尼斯曾經有上萬隻的貢多拉,但在歷史的洪流中逐漸沒落,如今只剩下百餘隻貢多拉。 中世紀時期,貢多拉外表華麗,船身裝飾著絲綢、緞子,貴族以華麗的雕刻來炫耀自己的財富。但在16世紀,威尼斯政府頒佈「禁奢令」,

馬爾他Malta自由行Day3|重遊中世紀馬爾他|Blue Lagoon、Rotunda of Mosta、Ghar Dalam Cave、Fort St. Elmo

Day3|重遊中世紀馬爾他

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Day3行程

Blue Lagoon --> Rotunda of Mosta 莫斯塔圓頂大教堂 --> Ghar Dalam Cave --> Fort St. Elmo 聖埃爾莫要塞 

Blue Lagoon 

前兩天已經去過Blue GrottoBlue Hole了,最後一天就來三藍的最後一藍——Blue Lagoon。

當天天氣有點陰,拍起來不太好看,玩耍的心情頓時消了一半......但都已經來馬爾他了,還是打起精神去吧!

去Blue Lagoon要搭船到科米諾島(Comino),可以從Marfa(在Cirkewwa東邊約1.6公里)或Cirkewwa出發,兩個港口都有售票亭,取決於哪個港口對你而言交通比較方便。

我當天不太確定要在哪裡買票,找了很久找到Marfa附近的停車場,所以就從Marfa出發了。馬爾他島到科米諾島來回票價10歐元

停車的海邊
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港口
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我們搭的船是中型的船,大約可以容納30-40人
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壯觀的海蝕門景觀
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坐了將近半小時的船,終於要抵達Blue Lagoon了(遠遠望著岸邊)
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一上岸就可以看到很多陽傘跟躺椅,都是出租用的。陽傘跟躺椅依不同區域、視野角度而決定價錢,陽傘跟躺椅都租的話,價錢12-20歐元不等。也可以選擇只租陽傘或躺椅。

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跟Blue Grotto還有Blue Hole不太一樣的地方是,來到Blue Lagoon基本上就是玩水、曬太陽做日光浴還有吃,比較像是海水浴場。相較之下,Blue Grotto跟Blue Hole就算不玩水還可以坐船出海,欣賞岩石峭壁風景或是海水湛藍之美,但在Blue Lagoon如果不玩水,大概就只能坐在躺椅上欣賞比基尼(?)還有清澈的海水,或者是買東西來吃。

Blue Lagoon的水上活動比較多,像是香蕉船、水上摩托車、潛水、衝浪等,都可以在這體驗到。

Comino是一座很小的島,僅3.5平方公里大,大概是大安森林公園的1/6大(可以想像有多小了吧XD),所以島上是沒有車,也沒有供住宿的地方的,來Comino通常都是一日遊。


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前兩天在Blue Grotto跟Blue Hole遇到的大部分都是歐洲人,但來到Blue Lagoon就看到許多熟悉的亞洲面孔。當時看到一對日本情侶一到海灘邊就拿出GoPro,非常專業,知道要帶防水的才能拍美美的照片XD 反觀歐洲人好像都不太帶GoPro之類的攝影用品,都直接從岸邊拿著手機,小心翼翼的走到要拍照的地方,看了都幫他們捏一把冷汗(手機掉到海水裡就......居了XD)

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岸邊有許多攤販賣吃的,但沒什麼特色所以我就沒買了
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海水真的很清澈,很像一大片淺藍色水晶
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Rotunda of Mosta 莫斯塔圓頂大教堂

莫斯塔圓頂大教堂是歐洲第三大無支撐穹頂教堂,僅次於梵蒂岡聖保羅教堂和伊斯坦堡聖索菲亞大教堂。

在二戰時期,德國在馬爾他砸下砲彈,當時砲彈正好砸中莫斯塔圓頂大教堂,教堂內有300多人,本來這300多人可能會因砸落的砲彈而傷亡,但砲彈雖然射穿圓頂,卻沒有爆炸,這件事被馬爾他人歌頌是神蹟展現,莫斯塔圓頂大教堂也因而聞名。

教堂內參觀是要收費的,當天因為行程有點趕,沒時間參觀教堂內部。

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Ghar Dalam Cave

最後一天的行程安排其實沒有很順,從Blue Lagoon回到馬爾他島之後,從Marfa港口(馬爾他島最西側)開到Ghar Dalam Cave(馬爾他島東側),如果是搭交通工具可能沒辦法這樣玩,但這次因為是自駕,所以交通很方便。

Ghar Dalam,意為「黑暗的洞穴」。Ghar Dalam洞穴裡有許多動物殘骸,他們在末次冰盛期後期被困在此洞穴中,隨後絕種。洞穴內的動物遺跡包括侏儒象 (Dwarf Elephant)、河馬、鹿及熊等殘骸。

Ghar Dalam Cave是馬爾他最古老的史前遺址,在洞穴內能看見冰河時期的動物骨殘骸,此處也是馬爾他第一個人類定居的地方,而被水侵蝕的洞穴造就了壯麗的地質景觀,種種原因讓我不惜開車將近一小時也要來參觀。

參觀Ghar Dalam Cave的票價是3.5歐元(學生票)。

不起眼的入口
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在抵達洞穴前,要走一小段路,沿路有許多地中海特有植物
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長角豆樹 (Carob),圖中黑黑的、豌豆樣的就是長角豆
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走了大約五分鐘,終於抵達洞穴入口
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崎嶇的洞穴壁是被水侵蝕所造就的景觀
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以下幾張照片都是動物遺骸(但其實看不太出來,感覺應該是被石頭包覆住?)
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洞穴其實不大,如果走馬看花走一圈,不到五分鐘就可以走完。

當天參觀剛好遇到一團歐洲老人團(整個團都是老人家),感覺應該是法國或西班牙團(聽他們講話不像英文,但也不像德文,聽起來還蠻優雅的)。他們在參觀的時候會駐足在每個動物遺骸面前很久,仔細打量他們,很有考古博士的感覺。

當下突然覺得,出來旅遊,真的不應該只是拿著手機/相機拍拍照就走人,而是要好好享受景點帶給自己的氛圍以及景點所呈現的美及價值,並深刻去感受、去體會那些歷史文物曾歷經的一切,我想,這才是旅遊的真諦吧。

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在售票處旁有個小房間展示著各種動物的骨頭遺骸,挺壯觀的
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Fort St. Elmo 聖埃爾默要塞

最後一站,Fort St. Elmo,聖埃爾默要塞。

聖埃爾默要塞國立戰爭博物館 (National War Meusem)位於同一景點,博物館內藏有許多青銅器時代的手工藝品。

馬爾他特殊的戰略地位,使該國被視為兵家必爭之地。從西元前2世紀開始,馬爾他就為羅馬帝國、拜占庭帝國、諾曼人及鄂圖曼帝國所爭奪,飽受戰爭侵擾的馬爾他,因而有著許多要塞、砲台建築,以抵禦外襲。

在1565年馬爾他圍城之役 (The Great Siege),馬爾他遭受鄂圖曼帝國攻擊,當時靠著聖約翰騎士團 (Knights of the Order of St. John)及其他援軍,馬爾他才成功取得這場血腥戰爭的勝利。聖埃爾默要塞就是在馬爾他圍城之役前建成的,為馬爾他的第一道防線。

參觀聖埃爾默要塞及國立戰爭博物館的票價為7.5歐元(學生票),成人票價為10歐元

準備前往聖埃爾默要塞的路上拍的
感受得到要塞的斑駁,士兵廝殺的場景彷彿浮現眼前
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看著滿是鐵鏽的兵器,可以感受到濃濃的戰爭氣息
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要塞裡的瞭望台,看著這片美景,很難想像此處曾經戰火燎原
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避難處
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下圖的告示上寫的是「此部分的聖埃爾默要塞仍在重建,不對外開放參觀」
這段是前往燈塔的路,原本以為可以近距離參觀到,挺可惜的
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只能遠望未開放的燈塔
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當時遇到一對外國老夫妻,老婆婆手指著底下照片建築頂端的裝飾,説「你看,這真的很特別呢」,老公則回「真的很特別呢」。兩個人就佇在那好幾分鐘觀賞著那個建築。

這不禁又讓我感慨,很多觀光客來到觀光地區,只把目光放在最精華的景點/文物上,而忽略了去感受該國/該城市的文化。少了這種細細品味,不管去任何地方旅遊,都只是「踩點」罷了。

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終於,旅程也來到了尾聲。

從第一天的膽戰心驚,到最後一天,依依不捨(雖然最後去機場的路上也是很驚險啦,差點找不到還車的地方😂)。馬爾他雖小,僅比台北市大一些,但三天的旅遊還是很倉促,有許多景點都沒有真的花時間好好參觀到。

馬爾他,美麗的地中海度假小島,西方馬爾地夫(?),不僅有三藍美景,更有著豐富的歷史文化。如果有機會,我一定還要再來探索這個美麗的國家。

希望大家喜歡這篇遊記~也歡迎在底下留言問問題~


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