比悲傷更悲傷的故事——一個人在威尼斯旅行

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為什麼會下這個標題呢? 第一點是因為這陣子剛好《比悲傷更悲傷的故事》這部電影超紅,紅到連我人在國外都常常聽到親朋好友在討論,FB上也完全被 《比悲傷更悲傷的故事》洗版,於是就去看了一下,結果超催淚的QQ 好,回到正題。 其實,一個人在歐洲旅行,除了 語言可能會不通 (就算會講英文也一樣,因為各國大部分都還是說他們自己的語言為主,像是法國人主要還是講法文、德國人主要還是講德文,以此類推)、 沒有人幫忙拍照 (如果有腳架,自己拍也是可以,只是要小心手機不要被搶走XD)、 路線行程交通規劃樣樣要自己來 、 出了狀況得要獨自處理 之外(講完這些大概沒有人想要一個人旅行了XD),其實一個人旅行還蠻輕鬆自在的,不需要去配合別人的步調、跟別人磨合(好像在談戀愛?),而且一個人旅行也會更注意自身安全,不會因為跟朋友聊天分心而淪為小偷下手的對象。 好,所以回到重點, 為什麼一個人在威尼斯旅行很悲傷呢? 我們來看一下下面這張圖。 我已經把這張圖調到最大了,有沒有發現什麼亮點呢? 你發現了嗎?( 怎麼好像米奇妙妙屋 )沒錯,小巷中的橋正中央有 一對新人正在拍婚紗照 。 你可能會覺得「這明明就很浪漫啊!為什麼會很悲傷呢?」讓我們再來看下面兩張圖片。 這是別人 (圖片來源: depositphotos ) 這是我,只能一個人 憂鬱的 自拍 (我真的是犧牲色相XDDDDDD) 情侶/夫妻滿街跑 所以,相信現在大家默默地可以理解,一個人在威尼斯旅行的悲傷了。 在威尼斯的大街小巷,87%都是情侶/夫婦 。然後在各個觀光景點,他們永遠都會擺出讓單身者非常羨慕的姿勢,像是摟抱、親吻之類的。 你以為悲傷就只有這樣嗎?才不。 威尼斯有個很著名的東西,叫做「貢多拉」(Gondola)。對於不太了解的人,先講解一下。 旅遊小教室——什麼是貢多拉? 貢多拉是威尼斯 最傳統、最具代表性 的船隻,由船夫在船尾划船,帶動船隻前進。貢多拉的歷史可以從 11世紀 說起,威尼斯曾經有上萬隻的貢多拉,但在歷史的洪流中逐漸沒落,如今只剩下百餘隻貢多拉。 中世紀時期,貢多拉外表華麗,船身裝飾著絲綢、緞子,貴族以華麗的雕刻來炫耀自己的財富。但在16世紀,威尼斯政府頒佈「禁奢令」,

2018|瑞典|Abisko小鎮追極光之旅|Day 1|極光攝影團

不到百人的極光小鎮|Abisko

看極光,應該是不少人的Bucket List吧。對我而言也不例外,只不過,心中從來沒有強烈的「我一定要看到極光」的念頭,一直到來到瑞典唸書,才開始想「好像可以趁著假期,到瑞典北邊的小鎮Abisko來看極光!」於是乎,我就到了Abisko。

最適合看極光的小鎮......?

這絕對是農場新聞標題。

網路上相傳Abisko是全世界最適合看極光的地點之一,但我後來仔細查了一些看起來比較專業的極光成因介紹,發現「最適合看極光」這點其實也眾說紛紜(有些人說黃刀鎮最適合、有些人説挪威特羅姆瑟最適合),會這樣的原因是,能否看到極光的影響因素有很多,其中包括天氣、緯度、KP值、太陽黑子活動等等。因此,即使你到了最適合看極光的地方,如果當天晚上烏雲很多,或者是你去的地方緯度不夠高,都有可能因此看不到極光。

好,回歸正題。我當時看到這個標題(最適合看極光、住四晚就有86%機率可以看到極光),就想著「那我也來著手規劃一下去Abisko的旅程好了!」在不到一個禮拜的規劃時間,就匆忙訂了車票跟住宿,而且還不小心少訂了一晚住宿(汗),幸好Abisko Guesthouse這陣子評價很差,讓我臨時訂到一晚住宿,才不用凍死路邊XD

Stockholm到Abisko,哪種交通方式比較划算呢?

其實不一定,看你想要的是什麼。

從Stockholm到Abisko主要有兩種方式,第一種是搭火車,另一種則是搭飛機+火車/接駁車。

搭SJ(瑞典國鐵)夜舖火車,來回約NT$ 5,100,單趟搭乘時間約17小時,就直接在火車上過夜。選擇火車的優點是票價不受日期影響,也就是說不管你前一天買,還是前一個月買,票價都是一樣的。

搭飛機的話,票價就不一定,看你什麼時候買,買在哪一天飛而異。最便宜的機票單程約NT$ 1,600(2018.11查2019.02的飛機票價格)。而當你搭到Kiruna之後,你還要再搭一段火車/接駁車到Abisko,從Kiruna搭火車到Abisko單程大約是NT$ 255,搭當地旅行社接駁車則會比較貴,單趟約NT$ 1,530。搭火車固然便宜,但一天只有一班車,所以如果跟飛機時間銜接不上,就很麻煩。而搭接駁車再加上搭飛機,可能就超過搭夜舖火車的錢。

所以如果想省荷包的,建議搭飛機+火車(如果時間都銜接的剛剛好,來回大約NT$3,710),如果時間真的來不及,那不如來回都搭夜舖火車(NT$5,100),雖然時間長也較前者貴,但也比較方便。

在這邊要補充兩點:

第一,SJ針對學生有火車票優惠,夜舖火車來回約NT$ 4,301,所以如果是窮學生,可以直接選擇搭火車,用時間換取金錢,不用考慮搭飛機啦~我這次就是選擇搭夜舖火車,成功解鎖搭夜舖火車的體驗!(之前在大陸旅行,從來沒有成功買到夜舖火車過QQ)

第二,下車地點要慎選。Abisko這邊有兩個站——Abisko Östra跟Abisko Turiststation。如果你是住在Abisko Guesthouse / Abisko Mountain Lodge / Abisko.net就要在Abisko Östra站下車。如果你是住在STF的話,就要在Abisko Turiststation下車。兩站之間要走大約半小時的路,所以千萬別下錯站啊,不然在冰天雪地裡,你會恨死自己的😂

夜舖火車二三事

從Stockholm搭到Abisko要17小時,扣掉睡覺時間8小時,也還有9小時要熬。而火車上沒有wifi,所以要搭夜舖火車的,一定要有心理準備(先下載十部電影跟百集Netflix),不然就只能看著窗外發呆,或者是跟朋友聊天了,如果你是邊緣人的話.......那就還是先下載好電影跟Netflix吧😂

不想在火車上發呆嗎?那你一定不能沒有網卡或WiFi機

火車上空間蠻小的,走廊只能容納一個人通過(摸乳巷的概念),夜舖的車廂裡面差不多5-6坪(比我在政大的四人房宿舍小好多),總共有六個床位。下舖會當作座位,而下舖的靠背則是中舖的床,等到要睡覺的時候再組裝即可。

火車上有餐車,不過賣的幾乎都是冷食(三明治、優格、麵包等等),而且價錢蠻貴的(北歐物價.......),所以強烈建議在上車前就先吃飽,不然就是先在超市買點乾糧、零食在車上吃,不然在車上吃一頓可能就要2-300台幣......

從Stockholm到Abisko的夜舖火車(直達的)每天只有一班,18:10出發,隔天早上11:10抵達Abisko。11月的Stockholm地上還沒有積雪,所以從Stockholm上車,睡覺醒來隔天發現一片雪白白的地,還有貌似耶誕樹的樹,心裡真的是滿滿的澎湃激昂啊!!

Kiruna火車站
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一片雪白白的景,對於亞洲人來說真的很迷人,歐洲人可能都習以為常,覺得這沒什麼吧

沿途看到的風景大概就是雪+樹木+土黃色的地 ,遠處可以看到Lake Torneträsk(托訥湖)
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托訥湖是瑞典面積第六大的湖,其水源來自斯堪地納維亞山脈的冰河,水質的清澈可想而知
Torneträsk裡的 "Träsk" 原意為「湖」,現今瑞典語則為「濕地」之意。大概是古人看到這片湖之大之美,發出讚嘆,而將之取名為Torneträsk吧!

抵達Abisko Östra
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這幾天晚上是住在Abisko Guesthouse(因為太晚訂了,所以只能訂到這間)
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我抵達Abisko的那天,雪還沒有積得很厚,不過聽說我到的前幾天,Abisko下了場暴風雪,溫度達零下10度C。連當地人都說Abisko的天氣變化莫測,可能今天是溫暖的大晴天,隔天就颳起一場暴風雪。
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Abisko Guesthouse離火車站大約5-6分鐘的路程
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小木屋外觀的民宿,看起來很溫馨。門前還有個小雪人,看了真叫人心花怒放~
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華人Friendly民宿——Abisko Guesthouse

Abisko Guesthouse處處都有中文標示,連reception都有會講中文的接待人員,對於不太會講英文的台灣人來說,算是非常方便,而且也倍感親切~

之前在網路上曾經看過這間民宿的負評(訂了民宿的活動、也付了錢,事後因為人數未達沒出團也不退款,訂了較高級的房型,當場給的卻是較低檔的房型等),但因為我不是當事人,不太清楚到底發生什麼事,所以在此不多做評價,只根據自己的入住經驗分享。

事前看到有這樣的負評,所以就不太敢跟他們訂活動,而是跟當地的旅行社Visit Abisko訂。(雖然這次跟Visit Abisko的合作也不太愉快.......)

這幾天住在Abisko Guesthouse,我覺得還可以接受。以下是優缺點比較:

優點
- 廚房設施完善,應有盡有(刀具、鍋具、烤箱、微波爐、電磁爐、碗盤、餐具都有)
- 共用冰箱內有貼房號,依據自己入住的房間來放置食材
- 離湖邊走路約十分鐘可抵達,晚上可以走到湖邊去極光
- 離超市及火車站很近,走路約五分鐘可抵達

缺點
- 房間空間小。最便宜的三人房,大概塞了三個人的行李箱就快要沒地方可以走
- 離主要景點(King's Trail, Kanjon)較遠,一個火車站的距離,約半小時路程,或可選擇搭乘火車,單趟約NT$ 160

我個人是覺得房間還算舒適,而且跟其他間旅館相較之下,價格也算親民,而且又離超市很近,走10分鐘就可以抵達湖邊看極光,蠻推薦這間民宿的!


當天晚上我有報名極光攝影團,所以到了民宿、放好行李、採買食材之後就先到附近走走。

漫步於悠閒的Abisko小鎮

來到了Abisko,這個可以稱之為荒郊野外的小鎮,心情不自覺放鬆下來,步調也逐漸放慢。才剛抵達Abisko第一天,我決定徒步欣賞這個美麗的小鎮。


從民宿走到STF(旅客諮詢中心)的路上
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這條路就是大名鼎鼎的E10(E-roads,又名國際E-公路,是歐洲跨境的高速公路,可參考維基百科關於E-roads的介紹),E10連接了挪威跟瑞典,沿途可以見到瑞典的Abisko國家公園及挪威峽灣,景色非常優美,不論是自駕或是搭火車都非常享受。


當天出門的時候已經差不多下午兩點,太陽已經準備下山了
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當天天氣還算不錯,讓我拍到了美美的夕陽景致
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緩緩走到了STF,也就是旅客諮詢中心,但他們已經關門了,只能在外面晃晃


STF外的景點介紹

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Abisko國家公園內的步道簡介
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今晚的重頭戲——極光攝影團!!

我要先爆雷(?)一下,當天晚上其實並沒有看到極光。就如同我前面所說的,看極光真的很碰運氣,如果當天晚上天上一片烏雲,即使極光再強、KP值再高,你也看不到,當然也就拍不到。

雖然知道看極光是很碰運氣,但是沒看到,心裡還是不免覺得有些遺憾。(之後有幾天有看到,有兩晚極光很微弱,一晚大爆發,連手機都拍得到,可惜就是沒有單眼,拍不出更美的極光.......)最後其實還跟Visit Abisko槓上了,這個留待待會再詳述~

參加極光攝影團,會提供Nikon單眼相機,記憶卡則要自己帶,也可以跟他們買
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集合地點在Abisko Mountain Lodge,離民宿大約十分鐘路程
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這次指導我們的攝影師兼司機Chris是位英國攝影師,可以看到他很仔細地在為大家講解、把記憶卡裝進相機裡(我們花了大筆鈔票不就是為了享受頂級的服務嗎XD)
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相機準備完畢,我們就準備出發,前往無光害的地點,追尋極光的蹤影~

喜歡拍攝的你絕不能錯過的行程:



天空中微微的綠光
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當天晚上天氣真的不太好,怎麼拍都拍不太出極光,只能看到天空微微的有綠光,但就是很不明顯。

在湖邊生火,烤棉花糖
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最後真的看不太到極光,Chris就先生好火,讓我們到火邊去暖暖身子,順便吃點烤棉花糖、巧克力和餅乾補充熱量。

這趟追極光之旅.......失敗😩

原本想說沒看到極光,大概是自己人品不好,只能自認倒霉。但隔天剛好聽到有人聊到,他也是跟我同天晚上參團,參加的是台灣攝影師Frank的攝影團,但Frank覺得當天天氣狀況不好,可能看不到、也拍不到極光,所以Frank就問他們要不要隔天再出團。我當時誤以為他們是隔天免費再參加一次,所以我就想說,那我乾脆也跟Visit Abisko問問看好了。

**以下內容部分為個人主觀經驗,大家各有立場。如果看到一半覺得「你怎麼可以這麼奧客啊」的話,可以直接前面左轉離開了,不要再殘害彼此的身心靈。我是抱持著自己的權益自己保障,有問題就跟旅行社溝通的立場寫信的**

得到他們的回覆如下:
As the northern lights is a natural phenomenon there is never a guarantee that you will see the northern lights. Because of that reason we are not able people extra tours every time they don't see northern lights, because that would not work. If you are interested in doing other activities feel free to book them on our website, and we'll keep our fingers crossed that you will see some northern lights on them!
不負責任翻譯如下:
由於極光為一種自然現象,無法保證您一定能看見極光。有鑑於此,我們無法在每次沒看見極光的情況下,提供客人免費再參加一次的服務,因為這並不可行。如果你有興趣參加其他活動的話,歡迎到我們的網站再次預訂,我們會為您祈禱您能看見極光!
後來我又再傳了一封頗長的信,內容大致上是說「其他旅行社就有提供免費再參團的服務(這是誤會,但我當時是這樣打的),而且你們的網站上並沒有免責條款,聲明不保證看得到極光。再者,你們最後email回信確認函裡也有提到『司機會依據當天天氣狀況而決定是否出團,如果天候不佳,就會視情況取消行程』,所以如果當天下雪,可能看不到極光,照理來說應該會像Frank一樣視情況取消或改期吧?但你們並沒有取消啊。再者,如果說沒看到極光,難道我就要白白花6,000多塊台幣,只拿到單眼拍著黑黑的天空、在湖邊生火烤棉花糖?這聽起來不太合理吧!」大概是這樣,內容太長就不在這po上來了。

後來得到他們的回覆如下:
As mentioned in the earlier email, there is never a guarantee for northern lights as it is a natural phenomenon. Abisko is also known for above 90% chances of seeing northern lights, which means that there is never a “no-go” for northern lights just because there is snow and cloudy at the start of the tour, as we have seen some of the best northern lights on nights where the weather started out really bad, but after an hour or something, the entire sky is filled with auroras. 
Therefore we are not able to offer you a free trip as you didn’t see the northern lights, but we would like to offer you a 20% discount if you book a tour with us tomorrow or the day after, as a gesture of good will. 
We feel it’s a shame that you feel like it is necessary to threaten us with bad reviews on TripAdvisor and through social media, as believe reasonable discussion is the key in situations like this. I hope that your time in Abisko has been a nice experience and we here at Visit Abisko hope you have a great weekend! 

在此就不翻譯整段文,他的回覆大意就是「本來就無法保證能看到極光。Abisko向來以有90%的機率能看到極光而聞名,因此不會因為下雪或陰天而不出團。如果您再次向我們預約任何行程,我們願意提供8折優惠,以示善意。」

我相信可能有人會覺得「他們講的也沒錯啊,極光本來就是自然現象,看不到算你衰。」這樣講也沒錯,其實沒看到極光也沒什麼,只不過他們當天沒有依據天氣狀況而決定是否取消或擇期,就這點而言,我覺得他們就不如Frank的攝影團專業。

以上是我的經驗分享,只能在此奉勸各位,對於參加極光攝影團,真的不要抱太高期望。如果讓我再選擇一次,我會選擇參加台灣攝影師Frank的攝影團,一方面語言溝通無障礙,另一方面視天氣狀況而決定是否出團的服務,我認為是比較合理的。


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